Orangen-Schoko-Plätzchen
Süße Weihnachten für Elefanten-Schützer*innen
Zutaten für den Teig:
125 g Margarine
50 g Puderzucker
1 Bio-Orange (Abrieb)
1 Prise Salz
180 g Mehl
60 g Mandeln (gemahlen)
Saft einer Orange (frisch gepresst)
Dekoration (nächster Tag):
50 g dunkle Schokolade (70 Prozent Kakaoanteil)
Gehackte Nüsse (nach Belieben)
Teig vorbereiten:
• Margarine, Puderzucker und Abrieb der Orangenschale mischen.
• Salz, Mehl und gemahlene Mandeln hinzufügen, zum Teig kneten.
• Orangensaft untermischen, Teig weiter kneten.
• Teig bedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag:
• Ofen auf 200 °C vorheizen (Umluft ca. 170 °C).
• Lange Rolle aus dem Teig formen (ca. 2 cm Durchmesser).
• 1 bis 2 cm dicke Scheiben abschneiden, flach und rund drücken.
• Circa 10 Minuten auf Backpapier golden backen.
Dekorieren:
• Schokolade im Wasserbad schmelzen.
• Flüssige Schokolade auf die abgekühlten Plätzchen träufeln.
• Die grob gehackten Nüsse auf die Plätzchen geben.
In Sri Lanka wird der Lebensraum für asiatische Elefanten knapp. Um Konflikte zwischen Mensch und Tier zu reduzieren, unterstützt NABU International ein kreatives Projekt, das sich auf die natürliche Abneigung der Elefanten gegen Zitrusfrüchte stützt. Mehr →
Immer mehr Menschen wollen nachhaltiger Weihnachten feiern und sich keinen echten Baum ins Wohnzimmer stellen. Wir haben daher eine Anleitung, mit der jede*r mit wenigen Schritten eine Alternative basteln kann. Vor allem wenn geschnittene Obstgehölze vorhanden sind. Mehr →
Alle Jahre wieder quellen Mülltüten, Tonnen und Container über: Weihnachten, das „Fest der Liebe“, wird zur Abfallorgie. Berge von Geschenkpapier, Lametta und Plastik wandern in den Müll. Der NABU gibt Tipps für nachhaltige Feiertage. Mehr →
Ob an der Haustür, am Fenster oder auf dem Weihnachtstisch, ob naturblassen oder zusätzlich dekoriert – dieser begrünte Stern verbreitet im Nu Weihnachtsstimmung und lässt sich ganz leicht basteln. Mehr →